Головна Аналитика и судебная практика Аналитика Акти сверки в судебной практике.
Акти сверки в судебной практике.

Акти сверки достаточно часто применяют в хозяйственной деятельности. По этому актуальной является проблема их доказательной силы во время судебного рассмотрения.
Постановление Висшего хозяйственного суда Украины (дальше ВХСУ) от 16.12.2010 по делу № 17/717.
По данному делу ВХСУ прищел к следующим выводам в вопросе использования в качестве доказательства акта сверки.
Принимая решение про удержание с ответчика заявленной истцом суммы основного долга, хозяйственные суды первой и апеляционных инстанций отклонили доводы последнего про то, что актом сверки взаиморасчетов между сторонами согласована сумма задолженности.
Опровергая приведенны доводы, хозяйственные суды отметили, что действующим законодательством акту сверки  взаиморасчетов не дано юридической силы доказательства существования обязательства оплатить денежные средства или же отсутствие такого обязательства, а  в толковании ст.ст. 9, 10 Закона Украины  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», указанный акт является сводным  учетным документом, который отображает общую сумму задолженности и фиксирует состояние расчетов между сторонами, но сам по себе не порождает каких-либо прав и обязанностей сторон, в то время, как обязательства сторон подтверждаются первичными документами (договором, накладними, счетами, и т.п.).
Таким образом, по данному делу, ВХСУ, фактически, отрицает гражданскщ-правовую природу акта  сверки и не признает его первичным документом. Признаки первичных бухгалтерських документов указываются в ст. 9 Закона Украины   «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Первичные документы – это документы, которые фиксируют факты проведения хозяйственных операций.
Понятие хозяйственной операции указано в ст. 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» - действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов или обязательств, собственном капитале предприятия.
Понятно, что акт сверки никаких хозяйственных операций не фиксирует, поэтому первичным бухгалтеским документом быть не может. Тем не менее, согласно нашому мнению, акт сверки мог бы рассматриваться, как определенная письменная форма признания долга. Но по данному делу ВХСУ с такой позицией не соглашается.
Соответственно более детальная информация указывается в постановлении ВХСУ от 28.02.2006 в деле №14/158 (постановлением  Судебной палаты в хозяйственных делах Верховного Суда Украины от 11.05.2006 отказано в  возбуждении производства  по пересмотру).
Первичные документы должны быть составлены  во время совершения хозяйственной операции, а если это невозможно – непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочения обработанных данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.
Также, акт сверки взаиморасчетов как сводный учетный документ, не относится к первичным документам  бухгалтерского учета. Данный акт является, по сути, документом, который содержит сводные данные про бухгалтерский учет совершенных операций на предприятиях, однако не может считаться надлежащим  доказательством проведения данных операций и существования задолженности  у субъекта хозяйствования.

Между тем, в судебной практике встречаются и другие подходы к данному вопросу.

Постановление ВХСУ от 14.12.2010 по делу №32/175-10

Истец для подтверждения факта и размера существующей задолженности подал в суд подписанные сторонами акты сверки взаиморасчетов, соответствующий детальный расчет. Предыдущими судебными инстанциями содержание указанных документов оставлено без исследования и оценки; первичную документацию (накладные, счета, расчетные документы ) судами не востребованы.
Что касается указанного отклонения судом апелляционной инстанции акта сверки взаиморасчетов, это  не только противоречит предписаниям статей 32, 34, 36 ГПК Украины  касательно определения письменного доказательства, но и не основывается на установленных судами фактических обстоятельствах.

Постановление ВХСУ от 21.12.2010 по делу №21/84-10
По этому делу судебными инстанциями в деле установлено, что истец передал ответчику продукцию по двум накладным и ответчик эту продукцию принял (о чем свидетельствуют подпись лица, которое получило продукцию, и печать Общества), однако не оплатил ее. Поставка осуществлялась без заключения письменного соглашения. Истцом была предъявлена ответчику претензия с требованием об оплате.
Среди других доказательств, суд принял к сведению и подписанный уполномоченными представителями сторон, скрепленный их печатями двусторонний акт сверки взаимных расчетов по спорным расходным накладным с выверенным сальдо в пользу истца. Этот акт составлен на основании данных бухгалтерского учета и первичных документов сторон, и отображенные в нем данные не опровергнуты ответчиком.

Так, из указанных дел можно сделать вывод о противоречивой судебной практике по вопросам использования акта сверки в качестве доказательства. Подобная ситуация требует соответствующих разъяснений со стороны ВХСУ.
Тем более, что появилась в последнее время практика отправлять контрагентам почтой письма с вложенными актами сверки взаимных расчетов. В письме текст приблизительно такого содержания: « В случае не подписания акта сверки   с Вашей стороны, будем считать задолженность согласованной».

Сергей Теньков,
доктор философии в области права.