Головна Аналитика и судебная практика Аналитика С новым кодексом к новым проблемам или много шума вокруг маленького разъяснения
С новым кодексом к новым проблемам или много шума вокруг маленького разъяснения

Своеобразным налоговым «хитом» последних дней по количеству комментариев стала информация Пресс-службы ГНА Украины со ссылкой на материалы Департамента налогообложения физических лиц ГНА Украины. Размещен данный материал 10.01.2011 на официальном сайте ГНАУ. Приводим тот его фрагмент, который есть наиболее интересным:
«Новое налоговое законодательство выводит малый бизнес из схем минимизации.
Субъектами хозяйствования при минимизации налогов и сборов (в т.ч., в  Пенсионный  фонд) довольно часто использовалась схема перенесения налоговых обязательств на физических лиц – предпринимателей. Так, между предприятиями и работниками, которые работают с ними на постоянной основе, заключались договора (соглашения), по которым осуществлялась оплата за выполненные работы, оказанные услуги самозанятым лицам (вместо начисления заработной платы).
С целью недопущения потерь Налоговым кодексом Украины для  самозанятых лиц, не предусмотрено возможности быть нанятым работником в рамках своей хозяйственной деятельности».
Статус этой информации не очень понятен (налоговая консультация, аналитический материал). Отсутствуют и ссылки на конкретные нормы Налогового кодекса Украины (далее НКУ). Тем не менее, размещение на официальном сайте ГНАУ требует серьезного подхода.
Из приведенного текста сообщения, прежде всего, понятно, что касается оно наемных работников, которые одновременно зарегистрированы как СПД – физические лица, то есть являются предпринимателями (по терминологии НКУ самозанятыми лицами). Также понятно, что в первую очередь речь идет о тех предпринимателях, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (единый налог)
Далее указывается, что такие лица не могут быть нанятыми работниками в рамках своей хозяйственной деятельности. Причем, можно придти к заключению, что это ограничение касается не только того предприятия, где гражданин работает по трудовому договору, а  и, вообще, любого предприятия (учреждения, организации).
Отсутствие ссылок на конкретные нормы НКУ у информации, которая комментируется, вынуждает аналитиков делать это за налоговиков.
Прежде всего, хорошо бы обратить внимание на соответствующую часть п.14.1.226 НКУ. Тут дается определение самозанятого лица – плательщик налогов, который является физическим лицом – предпринимателем или ведет независимую профессиональную деятельность, при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.
Далее,можно ссылаться на п.14.1.222 – к работодателю приравниваются юридическое лицо (его филиал, отделение, другое  выделенное  подразделение  или его представительство), постоянное представительство нерезидента или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) доход за выполнение работы и/или оказания услуг согласно гражданско-правовому договору в случае, если будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми.
Точно так же данная ситуация рассматривается в п.177.8 – во время начисления (выплаты) физическому лицу – предпринимателю дохода от операций, выполненных в рамках выбранных им видов деятельности, субъект хозяйствования, который начисляет (выплачивает) такой доход, не удерживает налог на доходи, если физическим лицом – предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия свидетельства о государственной регистрации его как субъекта предпринимательской деятельности. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или оказания услуги согласно с гражданско-правовым договором, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.
Фактически, речь идет про позицию ГНАУ, согласно которой вышеизложенные наемные работники  данного предприятия теряют свой статус СПД (а соответственно, и право на упрощенную систему налогообложения). Также и гражданско-правовой или хозяйственный договор между этим работником и предприятием будет рассматриваться как обыкновенный трудовой договор с соответствующим налогообложением.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?

Аналитики сходятся на том, что в комментированной информации ГНАУ принципиальное значение имеет фрагмент: «…для самозанятых  лиц    не предусмотрено возможности быть наемными работниками в рамках своей хозяйственной деятельности».
Поэтому, важное значение имеет определение тех видов хозяйственной деятельности, которую совершает предприниматель-наемный работник. Только в таких рамках и действуют негативные налоговые последствия при заключении соответствующих гражданско-правовых  или хозяйственных договоров (отождествление их с трудовыми договорами). Таким образом, сфера применения вышеуказанного сообщения ГНАУ, которая комментируется, имеет ограниченный характер.
По нашему мнению, для наемных работников, которые одновременно являются предпринимателями на общей системе налогообложения, решающее значение будет иметь простое сравнение наименования их должности, перечень трудовых обязанностей по трудовому договору (должностной инструкцией) и предмета соответственно гражданско-правового или хозяйственного договоров, заключенных с участием данного лица. Понятно, что согласно данным условиям, не следует, например, юрисконсульту-наемному работнику заключать еще и договор об оказании юридических услуг в качестве предпринимателя. В этом случае подобные договора будут рассматриваться, как трудовые, с соответствующим налогообложением. С другой стороны, понятно, что такой юрисконсульт может совершать предпринимательскую деятельность в других областях, не связанных с правом.
Для предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, решающее значение будут иметь те виды деятельности, которые указаны в их свидетельстве об уплате единого налога со ссылкой на коды КВЕД. Необходимо следить, чтобы данные виды деятельности не совпадали с трудовыми функциями такого лица.
Чтобы избежать недоразумений, необходимо проверить верное написание названия или должности по новому Классификатору профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 №327.
Кроме этого, в условиях действия вышеуказанных норм НКУ, время обратить внимание на отличия между трудовыми и гражданско-правовыми или хозяйственными договорами. Необходимо обратить внимание, что при проверках, контролирующие органы будут рассматривать договора не по наименованию, а по содержанию. Так, в гражданско-правовой или  хозяйственный договор желательно включить такие положения (чтобы налоговики не отождествили его с трудовым договором):
•стороны руководствуются Гражданским или Хозяйственным кодексами Украины;
•желательно называть стороны приблизительно так:
- Заказчик
- Исполнитель;
•стороны несут гражданско-правовую или хозяйственную ответственность за невыполнение или нарушение договора (желательно указать, какую именно (штраф, пеня…)
•Исполнитель выполняет работу на собственный страх и риск, не подчиняется правилам внутреннего распорядка и на него не распространяется действие коллективного договора;
•Результаты выполнения работ или оказания услуг принимаются по соответствующему акту.
Данный перечень можно продолжать и далее, но изложенное является необходимым для нашей ситуации минимумом.

Сергей Теньков,
доктор философии в области права