Головна Аналитика и судебная практика Аналитика Изменения в законе "Про акционерные общества"
Изменения в законе "Про акционерные общества"

Законом от 3.02.2011 внесены существенные изменения Закон Украины «Об акционерных обществах» (далее Закон об АО). Изменения вступают в силу  со  дня публикации,  кроме абзацев второго, пятого - тринадцатого, пятнадцатого и шестнадцатого пункта 3 раздела I, которые вступают в силу с 1 января  2012 года.
Закон опубликован в газете «Голос Украины» 2.03.2011.
В пояснительной записке к проекту изменений указывается, что проект разработан с целью упрощения и повышения эффективности корпоративного управления акционерными обществами, максимальное отображение баланса  интересов государства, акционерных обществ, разных групп инвесторов (как мелких, так и крупных) касательно основных правил организации взаимодействия между ними. Основным заданием законопроекта является построение эффективного механизма избежания  конфликтных ситуаций в деятельности акционерных обществ, создание целостной стабильной системы корпоративного управления, надежная защита прав и законных интересов акционеров, что обусловливало бы эффективность производственной деятельности, а также создания максимальных законодательных преград от возможных рейдерских атак.
Рассмотрим отдельные наиболее существенные  новации Закона об АО.
Некоторые изменения носят чисто редакционный характер, по сути – редакторская правка. Другие – существенно изменяют отдельные положения Закона об  АО.
Сокращен перечень официальных печатных изданий, где  должна размещаться определенная, предусмотренная Законом, важная информация о деятельности АО (п.13.ст.2).
Было – одно из официальных изданий Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины или Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Стало – оставили официальное печатное издание Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Изменен способ уведомления акционеров (предоставление информации, предусмотренной законом и уставом) – п.14 ст.2.
Было – письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.
Стало – письменная форма способом, обозначенным уставом общества.
Новая редакция п.2ст.7 является попыткой решения отдельных проблем, связанных с реализацией преимущественного  права как акционеров частного АО, так и самого частного АО на приобретение акций, которые отчуждаются другими акционерами.
В старой редакции п.2ст.7 преимущественное право акционеров, самого АО касалось лишь такой формы  отчуждения, как продажа (если такое преимущественное право предусмотрено статутом АО). Говорилось про требование закона, по которой акционер частного АО, который продавал свои акции, должен был сначала предложить их другим акционерам.
Указанное преимущественное право акционеров частного АО не распространяется на случаи перехода права собственности на акции этого общества в результате  их наследования или правопреемственности.
Такие ограничения легко можно было обойти – договор купли-продажи заменяли, например, на дарение. Тем более, что согласно ст.720 ЦКУ допускается заключение договора дарения и между юридическими лицами.
Новая редакция п.2ст.7 призвана эту проблему урегулировать.
Теперь порядок реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций частного АО, которые предлагаются их владельцем  к отчуждению (кроме продажи) третьему лицу, устанавливается уставом такого общества.
Судя по всему, речь идет о возможности определенным образом ограничить в уставе АО право акционера на дарение своих акций. Тем не менее, можно спрогнозировать проблемы с подобным  толкованием этой нормы. Договор дарения, по своей сути, предусматривает между сторонами определенные особенные отношения и реализация в таких условиях преимущественного права других акционеров выглядит как-то абсурдно. Если же вообще речь идет про возможный запрет в уставе дарения  акций, как такового, то это может быть истолковано как безосновательное  ограничение прав владельца.

Особенности обращения акций.
Старая редакция ст.24 предусматривала для публичных АО обязанности проходить сложную процедуру листинга и входить в биржевой реестр хотя бы на одной фондовой бирже.
Заключение договоров купли-продажи акций публичного АО, которое прошло процедуру листинга на фондовой бирже, должно было осуществляться только на данной фондовой бирже.
Напротив, из новой редакции исключена ссылка на листинг. Теперь публичное АО обязано пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи.

Немного изменен порядок принятия внутренних документов АО
.
Прежняя редакция ст.33 относила к исключительной компетенции общего собрания, помимо всего, утверждение и других внутренних документов общества (то есть не только тех, которые указаны в перечне ст.33), если другое не предусмотрено уставом общества.
Таким образом, получалось, что все внутренние документы АО должны утверждаться исключительно общим собранием, если другое не было предусмотрено уставом.
Вместо этого, теперь соответственно новой редакции – исключительная компетенция общего собрания включает утверждение других внутренних документов АО, если это предусмотрено уставом АО.

Упорядоченные отдельные вопросы проведения общего собрания
1.В ст.34 включено новое требование к составлению перечня акционеров с правом участия в общем собрании.
Перечень акционеров, которые имеют право на участие в общем собрании, составляется по состоянию  на 24 часа за три рабочих дня до дня проведения данного собрания в порядке, установленном законодательством про депозитарную систему Украины.
2.В предыдущей редакции ст.34 изменения в перечень акционеров, которые имеют право на участие в общем собрании  АО, после его составления, могут вноситься лицом или органом общества, предусмотренным уставом или положением  об общем собрании.
Согласно новой редакции запрещено вносить изменения в перечень акционеров, которые имеют право на участие в общем собрании, после его составления.

Право акционера на ознакомление с документами АО
Немного изменено и дополнено положение ст.78,по которому любой акционер, при условии сообщения  исполнительному органу не позже, чем  за два робочих дня, имеет  право на ознакомление с документами, предусмотренными в данной статье, в помещении общества по его местонахождению в  рабочее время.
В соответстие с новой редакцией – любой акционер, при условии сообщения исполнительному органу не позднее, чем за пять рабочих дней, имеет право на ознакомление с документами, предусмотренными частью первой данной статьи, в помещении общества по его местонахождению,  в рабочее время.
Новым является правило, когда исполнительный орган общества имеет право ограничивать срок ознакомления с документами общества, но в любом случае срок ознакомления не может быть меньше 10 рабочих дней с даты получения обществом сообщения о намерении ознакомиться с документами.

Изменения заключительных и переходных положений
Предыдущая редакция п.1 Заключительных положений предусматривала, что данный Закон вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования, кроме второго предложения части 2 ст.20, которое  вступает в силу через два года со дня опубликования этого Закона.
Речь идет о норме, согласно которой акции АО существуют исключительно в бездокументарной форме.
В новой редакции период 2 года изменен на 30 месяцев.
Добавлено новое положение следующего содержания.
Приведение деятельности акционерных обществ, созданных до вступления в силу данного Закона, в соответствие с данным Законом является совершение таких действий:
1.внесение изменений в устав общества, которые, в том числе, предусматривают изменение наименования акционерного общества с открытого и закрытого акционерного общества на публичное акционерное общество или с открытого и закрытого акционерного общества на частное акционерное общество при условии, что количество акционеров на дату внесения изменений не превышает 100 человек, а также выполнение всех других требований данного Закона в уставе общества;
2.приведение внутренних положений общества в соответствие с требованиями данного Закона.
Датой приведения деятельности акционерных обществ, созданных до вступления в силу данного Закона, в соответствие с требованиями данного Закона, является дата государственной регистрации изменений к уставу, которые, в том числе, предусматривают изменение наименования акционерного общества с открытого акционерного общества на публичное или частное акционерное общество, или закрытого акционерного общества на публичное или частное акционерное общество.
Частичное выполнение требований абзаца первого данной части Закона не является исполнением требований Закона.
Приведение деятельности в соответствие с нормами данного Закона уставов и внутренних положений акционерных обществ, созданных до вступления в силу данного Закона, в том числе  изменение наименования акционерных обществ с открытого или закрытого  на публичное или частное, не является преобразованием и не требует применения  процедуры прекращения.
3.новый Закон определил, что приведением деятельности акционерных обществ в соответствие с требованиями данного Закона в части обеспечения существования акций исключительно в бездокументарной форме, является проведение следующих действий: наблюдательный совет акционерного общества в порядке, установленном   Государственной комиссией ценных бумаг и фондового рынка,  обязан принять решение о переведении выпуска ценных бумаг с документарной  формы в бездокументарную (далее – решение о дематериализации) и обеспечить введение нижеуказанных действий в такой последовательности. Далее расписана процедура переведения выпуска ценных бумаг с документарной формы в бездокументарную.
Новый Закон содержит и другие изменения, которые могут быть предметом отдельных публикаций.

Сергей Теньков,
Доктор философии в области права